Kuliner Khas Tegal

Ketupat Glebet


    Di kota Tegal, kupat glabed ini juga jadi pelengkap dalam sajian kuliner kupat blengong atau sate blengong.Bedanya adalah: Pertama;  kuah kuning dalam kupat glabed relatif lebih kental dan di dalamnya ada potongan tempe yang dipotong memanjang. Sementara di kupat blengong, kuah kuningnya tanpa dikasih potongan tempe.

    Kedua; kupat glabed dinikmati dengan aneka sate (sate kerang, sate kikil, dan sate ayam, serta gorengan), adapun kupat blengong—sesuai namanya, dinikmati dengan sate blengong atau daging blengong goreng. Blengong adalah unggas hasil persilangan bebek dan mentok, yang merupakan unggas endemik yang hanya bisa dijumpai di Tegal dan Brebes.

    Dalam penyajian kupat glabed komplet, ketupat dipotong-potong, ditaruh di piring, lalu diguyur sayur tempe kuah kuning, diberi taburan bawang goreng, sambal merah, dan topping remahan kerupuk mi kuning. Lalu kupat glabed disajikan dengan gorengan dan aneka sate yang bisa dipilih sesuai selera.


Sumber:

https://www.ayobandung.com/netizen/pr-791647042/kupat-glabed-sajian-lezat-dari-randugunting-kota-tegal

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Khas Sumatra Barat

Kuliner Khas Jawa Tengah

Kuliner Khas Palembang