Kuliner Khas Betawi

 Sayur Gabus Pucung 


Nama gabus pucung diambil dari dua bahan utama hidangan ini, yakni ikan gabus dan pucung.Gabus berasal dari ikan gabus, dan pucung merupakan buah kluwak yang banyak digemari oleh masyarakat Betawi.

Penelusuran TribunJakarta, hidangan gabus pucung tercipta dari ketidakmampuan masyarakat Betawi di zaman kolonial Belanda untuk mengonsumsi ikan mas, mujair, atau bandeng yang dirasa mahal bagi rakyat jelata.

Berawal dari situ, masyarakat mulai mencari alternatif dan menemukan ikan gabus yang banyak berkembang biak di rawa-rawa, empang hingga sungai.

Dulu, Jakarta atau Batavia dan sekitarnya termasuk Bekasi masih penuh rawa dan sawah, sehingga ikan gabus mudah didapat masyarakat.

Begitu juga pohon buah pucung yang tumbuh di pinggiran pekarangan atau di pinggiran Sungai Ciliwung. Karena itu gabus pucung dulu merupakan masakan harian masyarakat Betawi.

Masyarakat Betawi melihat hal ini sebagai potensi pangan, kemudian memanfaatkan situasi ini untuk mengolah ukan gabus menjadi makanan


Sumber: 

https://www.google.com/amp/s/jakarta.tribunnews.com/amp/2023/08/09/asal-usul-gabus-pucung-makanan-rakyat-jelata-yang-naik-kelas-jadi-kuliner-khas-betawi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Khas Sumatra Barat

Kuliner Khas Jawa Tengah

Kuliner Khas Palembang