Kuliner Khas Purwodadi

 Sayur Becek


Sayur becek atau nasi becek adalah kuliner khas Grobogan warisan leluhur tempo dulu. Disebut sayur becek karena sajian berkuah ini mirip sup iga balungan sapi. Kuahnya bening sedikit keruh bercita rasa segar, gurih, dan asam.

Kuliner khas Grobogan ini juga sering disebut nasi becek karena dalam penyajiannya memang biasa dihidangkan dengan nasi putih dengan pelengkap oseng lombok ijo, kacang tolo, dan kering tempe.

Kuah sayur becek bercita rasa gurih yang berasal dari beragam bumbu, meliputi: bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar. Bila ingin pedas, bisa dibubuhi sejumlah cabai. Resep otentik sayur becek menambahkan beberapa lembar daun dayakan sebagai penyedap masakan, adapun cita rasa asam diperoleh dari daun kedondong.

Bahan utama sayur becek umumnya menggunakaan iga balungan sapi, namun tak sedikit warga Grobogan yang menggunakan iga balungan kerbau dan kambing untuk menu beceknya. Ketiganya memiliki akar sejarah dan tradisi dalam masyarakat Grobogan.


Sumber:

https://www.khazanahgrobogan.com/2023/06/asal-usul-sayur-becek-khas-grobogan.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Khas Sumatra Barat

Kuliner Khas Jawa Tengah

Kuliner Khas Palembang