Kuliner Khas Magelang

 Buntil Daun Talas


    Buntil adalah panganan tradisional yang sangat terkenal di dataran Jawa. Jika pada umumnya buntil  berbentuk gumpalan berisikan campuran makanan yang dibalut dengan menggunakan daun papaya, maka di Magelang dapat ditemukan buntil  yang memakai daun talas sebagai pembungkus isiannya.

    Sedangkan untuk isiannya bisa berupa parutan kelapa, udang asin, dan biji petai. Pembuatan makanan berbahan dasar sayuran sangat mudah dan hanya memerlukan peralatan dapur yang sederhana. Buntil daun talas yang sudah siap santap biasanya disajikan bersama kuah santan berisikan cabe dan rempah lain sehingga menciptakan warna kemerahan.

    Pengolahannya, daun  talas dicuci bersih dan direbus dengan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang.  Campur semua bahan isian buntil dan masak sampai semua rasa merata. Ambil selembar daun buntil, isi dengan isian buntil lalu gulung dan lapisi daun buntil dengan daun buntil di bagian luar.

    Untuk kuah, tumis bahan yang sebelumnya dihaluskan sampai harum, kemudian masukan santan dan air lalu tunggu hingga mendidih dan matang. Saat akan menyajikan, buntil disiram dengan kuah santan dengan racikan bumbu yang  sudah disebutkan sebelumnya dan siap untuk disantap.


Sumber:

https://jateng.solopos.com/nikmatnya-menjajal-buntil-bungkus-daun-talas-di-magelang-1127816

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Khas Purwodadi

Kuliner Khas Temanggung

Kuliner Khas Solo