Kuliner Khas Demak

 Kropohan


Nasi atau sego kropoohan merupakan salah satu kuliner peninggalan era Kerajaan Demak Bintoro. Masakan ini konon favorit para Raja Demak lho.

Sego kropohan ini juga bisa ditemui saat hajatan warga Demak. Menilik dari maknanya, kropohan dalam bahasa Jawa berarti campuran. Seperti namanya, sego kropohan terdiri dari campuran daging kerbau dan waluh (labu) atau gori (nangka muda) dengan kuah bening.

Daging kerbau digunakan sebagai tradisi menjalin toleransi dengan umat beragama. Sekilas penampakan sego kropohan ini mirip dengan sup berkuah bening dengan topping bawang goreng dan cabai rawit hijau.

Saat dicicipi tekstur daging kerbau dan labu terasa empuk. Bumbu kuahnya terasa gurih dan tidak kental. Perpaduan bawang putih dan kemiri membuat citarasa kuah kropohan mirip sup bening.



Sumber:

https://www.detik.com/jateng/kuliner/d-6875512/mencicip-gurihnya-nasi-kropohan-konon-kuliner-favorit-raja-demak#:~:text=Nasi%20atau%20sego%20kropoohan%20merupakan,dalam%20bahasa%20Jawa%20berarti%20campuran.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Khas Sumatra Barat

Kuliner Khas Jawa Tengah

Kuliner Khas Palembang