Kuliner Khas Batang

 Sotong Ireng 


Sotong ireng merupakan makanan khas Kabupaten Batang, yakni sotong yang dioseng dengan rempah-rempah kemudian disiram dengan santan yang menghasilkan cita rasa gurih.

Tinta yang terdapat di dalam tubuh sotong sengaja tidak dibersihkan tetapi digunakan untuk memasak sehingga membuat masakan ini berwarna hitam atau dalam bahasa Jawa berarti ireng.

Sebagai kawasan pesisir, Batang memiliki sumber makanan laut yang kaya. Salah satunya adalah sotong atau cumi-cumi. Di Batang, untuk membuat sotong ireng, cumi-cumi dimasak sekaligus bersama tinta cumi. Dipercayai bahwa tinta dari cumi-cumi membuat makanan menjadi lebih enak.


Sumber: 

https://www.google.com/amp/s/jateng.solopos.com/rekomendasi-makanan-khas-batang-nomor-3-penuh-citarasa-tradisional-1527598/amp

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Khas Sumatra Barat

Kuliner Khas Jawa Tengah

Kuliner Khas Palembang