Kuliner Khas Temanggung
Empis empis tempe
Empis empis merupakan makanan khas dari Temanggung, Jawa Timur. Pada umumnya kuliner ini menggunakan tempe, tahu dan tetelan sebagai bahan utamanya. Tetapi seiring berjalannya waktu, menu ini sering dikombinasikan dengan lauk lain seperti ikan, udang, dan lainnya. Empis empis sangat nikmat disajikan dengan nasi hangat.Berikut bahan-bahan yang kalian butuhkan untuk membuat kuliner ini beserta langkah pembuatannya :
Bahan-bahan :
- 2 papan tempe tua(semangit), potong kecil2100 gr tetelan sapi/ daging ayam, cincang kecil2
- 250 gr cabe hijau kriting, iris serong
- 800 ml santan
- 4 buah bawang putih, iris tipis
- 8 buah bawang merah, iris tpis
- lbr daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 sdm gula merah
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu bubuk
- minyak untuk menumis
- Tumis bawang merah,bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan tetelan / ayam cincang dan cabe hijau, aduk sampai cabai layu.
- Masukkan santan, tempe dan bumbu lainya, masak dengan api kecil.
- Aduk sesekali, biarkan sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Setelah itu koreksi rasanya.
- Jika sudah matang, matikan kompor dan hidangkan kedalam mangkuk.
- Empis empis tempe siap disajikan.
Sumber:
https://budaya-indonesia.org/Empis-Empis-Tempe
Komentar
Posting Komentar