Kuliner Khas Cirebon

 Tahu Gejrot

    Muncul pada sekitar 1950 di Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, sejarah nama tahu gejrot terinspirasi suara yang muncul saat pembuatan kudapan ini. Pembuat makanan ini menuangkan kuah dari dalam botol ke atas potongan-potongan tahu yang sudah bercampur dengan bumbu-bumbu. Proses mencapur kuah itu isttilahnya gejrot. 

    Pasalnya, saat pembuat menuangkan kuah, muncul bunyi gejrot-gejrot. Kudapan tahu gejrot adalah kolaborasi dua budaya yakni China dan Indonesia. Industri tahu di Kabupaten Cirebon berawal dari warga etnis China di situ. Sementara, racikan bumbu tahu gejrot adalah kreativitas penduduk setempat.


Sumber:

  https://www.kompas.com/stori/read/2023/01/20/193000879/sejarah-tahu-gejrot-dari-bunyi-hingga-kolaborasi.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Khas Sumatra Barat

Kuliner Khas Jawa Tengah

Kuliner Khas Palembang