Kuliner Khas Jawa Tengah
GARANG ASEM
Garang Asem merupakan makanan khas tradisional Jawa Tengah yang populer di Kudus, Semarang, Grobogan hingga Pekalongan. Nama Garang Asem di ambil karena makanan tersebut memiliki cita rasa pedas (Garang) dan asam (Asem). Namun ada cerita yang dipercaya bahwa nama Garang Asem diambil dari nama desa yang ada di Kudus yaitu Desa Garang. Oleh karena itu makanan ini sangat terkenal di Kudus dan banyak yang menjualnya.
Makanan yang satu ini berbahan dasar daging ayam yang kaya akan rempah dengan cita rasa asam yang berasal dari belimbing wuluh dan pedas dari cabai serta gurihnya yang berasal dari santan yang dapat menggoyangkan lidah ketika mencicipinya. Dan uniknya Garang Asem dimasak dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang yang kemudian dikukus selama berjam-jam.Penggunaan daun pisang ini dipercaya dapat menjaga cita rasa asli Garang Asem ini. Meskipun terlihat sederhana, namun pembuatan Garang Asem harus menggunakan teknik yang baik. Jika tidak, maka Garang Asem yang disajikan dapat gagal.
Resep Pembuatan Garang Asem;
Bahan yang diperlukan
- ayam kampung potong
- santan
- bawang merah
- bawang putih
- Kemiri
- Jahe
- Cabai sesuai selera
- Belimbing wuluh
- Tomat ijo
- Batang sereh
- Lembar daun salam
- Lengkuas
- Garam
- Gula
- Penyedap
- Kunyit
- Terasi
- Daun salam
Komentar
Posting Komentar