Kuliner Khas Surakarta
Tengkleng
Tengkleng merupakan makanan khas Solo, yang berbahan utama balungan atau tulang kambing.Tengkleng terlahir dari kreativitas masyarakat Solo, dalam menghadapi situasi yang terbatas disaat masa pendudukan Jepang di Indonesia.Masa pendudukan Jepang, masyarakat hidup dalam kesengsaraan.Bahan pangan menipis terutama bagi masyarakat kelas menengah kebawah, membuat mereka harus mengolah bahan apapun untuk menjadi santapan sehari-hari.
Semangkuk tengkleng memiliki arti:
- Sumsum tulang kambing biasanya disesepi atau dihisap secara perlahan.Artinya meresapi filosofi hidup, yang tidak mudah takluk oleh penderitaan hidup.
- Keragaman makanan bermula dari kreativitas orang Jawa.Artinya kreativitas dari masyarakat Jawa muncul atas nasihat leluhur, yakni jangan membuang nasi.
- Tidak hanya pemilihan sisa daging kambing, takaran santan, dan bumbu.Artinya masyarakat Jawa memegang teguh prinsip tidak menyia-nyiakan pemberian Tuhan, sekalipun berbentuk tulang dan jeroan kambing
Sumber:
https://www.tribunnewswiki.com/2019/11/27/tengkleng-kuliner-legendari-kota-solo
Komentar
Posting Komentar