Kuliner Khas Minangkabau
GULAI
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa. Hidangan ini berasal dari Sumatra yang diciptakan oleh Suku Minangkabau yang gemar mencampurkan rempah-rempah yang dulunya didatangkan langsung dari Kepulauan Maluku (yang dikenali sebagai Kepulauan Rempah). Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan cita rasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang.
-)Ayam
- Gulai ayam
- Gulai hati ampela
- Gulai telur
- Daging
-)Gulai kambing
-)Gulai sapi
-)Jeroan
- Gulai hati
- Gulai limpa
- Gulai gajeboh (gajih)
- Gulai iso (usus)
- Gulai babat
- Gulai tunjang (kikil)
- Gulai otak
- Gulai sumsum
-)Ikan dan hidangan laut
- Gulai ikan mas
- Gulai ikan nila[6].
- Gulai kakap
- Gulai kepala ikan kakap
- Gulai telur ikan — sebenarnya adalah cairan sperma
- Gulai cumi
Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Gulai#:~:text=Gulai%20adalah%20salah%20satu%20bumbu,disajikan%20di%20rumah%20makan%20Padang.
Komentar
Posting Komentar