Kuliner Khas Minangkabau

   GULAI

    Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa. Hidangan ini berasal dari Sumatra yang diciptakan oleh Suku Minangkabau yang gemar mencampurkan rempah-rempah yang dulunya didatangkan langsung dari Kepulauan Maluku (yang dikenali sebagai Kepulauan Rempah). Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan cita rasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang.

    Kuah atau bumbu gulai biasanya kental dalam hidangan Minangkabau, Palembang, dan Aceh, akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing.Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas, akan tetapi beberapa resep seperti gulai kambing dapat dihidangkan bersama roti canai. 
Berikut ini adalah variasi gulai berdasarkan bahannya:

-)Ayam

  • Gulai ayam
  • Gulai hati ampela
  • Gulai telur
  • Daging

-)Gulai kambing

-)Gulai sapi

-)Jeroan

  • Gulai hati
  • Gulai limpa
  • Gulai gajeboh (gajih)
  • Gulai iso (usus)
  • Gulai babat
  • Gulai tunjang (kikil)
  • Gulai otak
  • Gulai sumsum

-)Ikan dan hidangan laut

  • Gulai ikan mas
  • Gulai ikan nila[6].
  • Gulai kakap
  • Gulai kepala ikan kakap
  • Gulai telur ikan — sebenarnya adalah cairan sperma
  • Gulai cumi

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.


Sumber:

https://id.wikipedia.org/wiki/Gulai#:~:text=Gulai%20adalah%20salah%20satu%20bumbu,disajikan%20di%20rumah%20makan%20Padang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Khas Sumatra Barat

Kuliner Khas Jawa Tengah

Kuliner Khas Palembang